Люди племён Эфиопии

Меня очень давно манила идея поехать к племенам. Я не из тех, кто охотится за кадрами редких животных. Мне интересен человек. И вот, наконец, я решился на путешествие в Эфиопию.

Почему Эфиопия?

1. Потому что это — единственная африканская страна, которая никогда не была колонизирована европейцами. (Итальянская оккупация во время второй мировой — не в счет)

2. Потому что это — единственная христианская страна на африканском континенте. Еще и одна из первейших стран в мире, принявших христианство.

3. Потому что меня зацепила в свое время книга «Эфиопская сечь», и я играл за Эфиопию в Europe.Universalis III.

Этот блог — лишь набор моих персональных заметок обо всем, что показалось интересным.

Аддис-Абеба-Мама

В отеле был разбужен очень громким рэпом, доносящимся с улицы. Как потом оказалось, это – утренний марш в школе по соседству. Чуть не застрял в лифте. Здесь часто гаснет свет.

Сам город очень любопытен. Трущобы соседствуют с современными зданиями. В городе очень много церквей. Я обратил внимание, что Иисус и святые — белые. Хотя в некоторых храмах деву Марию и Иисуса бронзуют под местных. Я пытался расспросить местных, смущает ли их, что их бог из другой расы, но меня не поняли.

Цены определять очень удобно. Местный быр практический равен 1 гривне. Деньги сильно пахнут пряностями и потом. Мне кажется, это и есть настоящий запах денег.

Боле — район, где все тусят. Там рестораны и кафе. Район с проститутками и наркоманами называется «Чечня». Шиша-хаус — дом, где курят гашиш. Он нелегален, но такие заведения есть. На улицах не встретить человека с сигаретой – здесь почти не курят.

Эфиопы пьют кофе с попкорном. К нему ставят благовония — ладан. Кажется, что ты кушаешь в церкви (как напоминание о грехе чревоугодия). В кофе кладут веточку руты (она здесь также и называется), ту самую, которую червоную искали в песне.

По городу часто ездят с автомобилями иконками наружу. Они приклеены на заднее или боковое стекло. Интересно, какие там иконостасы внутри? Люди живут в лачугах прямо в земле, но рядом к дереву прикреплена спутниковая тарелка. На дорогах большие пробки из помятых грязных машин. Пятница — постный день. Не режут скот. Мяса в ресторанах может не быть.

Аари — не те, которые арийцы

Из Аддис-Абебы я перелетел в Джинку. Мне вообще очень нравятся местные названия: Лалибела, Джинка, Арбаминч. Сразу на языке ощущается манго и кофе. Любопытно, смакуют ли так же иностранцы Житомир, Винницу, Чернигов?

Здесь самолёт может вылететь раньше, если все собрались. Безопасности уделяется большое внимание. Но посадочные талоны до самого самолета не проверяют. При приземлении самолета эфиопы не хлопают. Дикие люди

Познакомился с нашим гидом Еленой. Женщина 50 лет. Родилась в Тбилиси, прожила в Чернигове, СССР направил ее, учителя, в помощь братской Эфиопии в поддержку военного режима. Она вышла замуж за эфиопа, сейчас водит туристические группы. Мы называем ее «Наш генерал». Она преподавала в школе, где в классе 156 учеников, была даже директором школы. Но после свержения военного режима государство выдворило ее со школы, и она стала гидом. Наш генерал способна достать последнюю банку холодного пива в городе, где уже два дня нет электричества, и выбить лучший номер в отеле, где нет свободных номеров. Она щедра на подарки, поэтому местные ее любят.А еще у нее муж, который в юности был феодалом, имел рабов. Но она не знала об этом до свадьбы.

Из разговоров с генералом:

- Наш генерал, вас тут все знают, вы легко могли бы выиграть выборы. Вы смогли бы стать великой императрицей Эфиопии.

- Я предпочитаю стать великой пенсионеркой.

- А что вы будете делать на пенсии?

- Я либо открою здесь небольшой отель, либо поселюсь на севере Англии, на границе с Шотландией. Я пока еще не решила.

К каждому народу нужен еще гид из местных. Потому что все они говорят на абсолютно разных языках. И нужно договориться с начальником деревни, чтобы пустили туристов. Наш гид по народу аари, Агинеу (значит «нашёл»). Он был слепой в детстве, и его вылечил колдун. После этого у него остались белые пятна на зрачках и шрамы на висках как от прижига сигареты.

Аари живут в раннем средневековье. У них есть сельское хозяйство и даже кузнечное дело. Но железо они не добывают. Кузнецы здесь выковывают плуги, копья и топоры из деталей автомобилей. Браслеты нередко сделаны из пулевой латуни. Видел в деревне самогонный аппарат – этот народ, определённо, развит.

Из разговоров с генералом:

- А кто у них считается богатым?

- Так они все здесь богатые.

Пьяненький дед рассказывает, что у него было 10 жён и около 40 детей. Он пришёл сюда во времена Хайле Саласе.

Деревни вообще не видно, хижины равномерно размазаны по пейзажу и спрятаны в зарослях. (не видишь, а она есть).

Выкуп за невесту 40000 быр +30/40 быков. На свадьбу приходят до 10 000 человек. Автомат калашникова — 50 000 быр (на 20% дороже невесты).

Едят аари лепешки из сорго и маиса. Я, рассказав, что мой отец когда-то пек хлеб, напросился попробовать.

- Наш генерал, я слышал, что сорго считается культурой будущего. Билл Гейтс вложил миллиард в ее усовершенствование. Она должна побороть голод.

- Вот пусть этот говнюк сам и жрал бы свое сорго. Оно такое пресное на вкус, что противно.

Мурси — лучшие воины в мире

Воюют Мурси с помощью копий, луков и автоматов

К мурси пришлось выезжать из Джинки в 5 утра. Поспать почти не удалось. Музыка ночных клубов сразу сменилась зазыванием муэдзина. Дороги перекопаны. Через 2 недели должен приехать премьер-министр. Дорожные рабочие пытались сделать латки, но народ встал и запретил, пришлось рабочим класть нормальный асфальт. Хм.

В отличие от аари, мурси живут в натуральном каменном веке. Они кочевники, у них нет земледелия. Женщины занимаются собирательством и ведут хозяйство. Мужчины пасут скот и ждут войны. Этот народ знаменит тем, что его женщины носят тарелочки в нижней губе.

Мурсийка без тарелочки

По тарелочкам есть разные легенды. Одна из них гласит, что женщины так делали специально, чтобы их не уводили в рабство. Но это — неправда. Не может такое делать народ, считающий себя лучшими воинами в мире. Мурси, вообще, очень гордые. На самом деле, они, веря в духов, считают, что те могут залететь женщине в рот и поселиться в животе, потому что женщина много болтает. Тарелочка — это оберег от злых духов и символ того, что женщина может вытерпеть боль. Потому что эта традиция требует не только растянутой губы, но и выбитых нижних зубов. Сейчас многие женщины уже отказываются от этой традиции. И, по-моему, не зря. Этот народ обладает очень красивыми чертами лица.

Аари и мурси иногда воюют. Порой за пастбища или скот. Недавно был случай, когда девочку мурсийку изнасиловали при походе на рынок. Она забеременела, и у нее обнаружили СПИД. Девочка потом умерла, а ребенка отдали. Мурси спустились с гор и убили первых двух попавшихся парней. Они не разбирали, кто именно виноват, потому что «все аари на одно лицо». Воюют копьями, луками и калашниковыми. Мурси не держат кур и не едят яиц, потому что кудахтанье кур может выдать положение деревни врагу, а яйца разносят заразу.

Парня зовут Оли. Глядя на то, какого роста мурси достигают на столь скудном питании, моя жизнь представляется мне переводом харчей.

А еще мурси фехтуют на донга — длинных палка с набалдашником на конце. Раньше турниры были до смерти одного из противников. Сейчас они используют защиту, и смертельных случаев почти не бывает. Я подружился с парнем по имени Оли и он поучил меня фехтованию. В состязании я погиб бы в первые секунды. Адвокатов они еще не изобрели.

Кстати, Язык мурси пока не имеет письменного словаря. Он весьма прост, в нем почти нет образных понятий. Слово «ачали» означает «привет», «спасибо» и «пожалуйста» — очень удобно. Пытался через гида расспросить мужчину о представлении о планете. Получилось плохо.

- Наш генерал, а они знают о других странах самолетах?

- В принципе, да. Но это не вмещается в их представления о мире, и поэтому не очень заботит.

- А земля, по их мнению, круглая?

- Нет, плоская.

Нам повезло, и мы попали на небольшой ритуал. Взрослеющий мальчик в племени пьет кровь из вены быка, а потом запивает ее молоком. Это делается, чтобы мальчик поскорее окреп и был готов к своему первому выпасу, который может продолжаться до месяца.

Зубы чистят расщепленной веточкой акации

По словам генерала, государство не очень поддерживает племена. Для правительства они — лишь источник проблем. Во время конфликтов армия входит сюда и перекрывает дороги. Программ помощи населению нет. Лишь один из мурси окончил университет. Недавно здесь произошла громкая история. Еще в 60-е сюда приехали американские миссионеры. Они прожили жизнь, вкладывая слово божие в растянутые уши мурси, состарились и потом уехали. Их сын не продолжил религиозное дело, но стал помогать племени. Он женился на эфиопке и открыл что-то вроде ветеринарного пункта. А также помогал мурси отстаивать свои права. В этом году ему не продлили визу и депортировали. Его 17-летний сын сказал: «Я — мурси», и ушел в леса.

Дессанечи — народ, дающий пристанище преступникам

Дессанечи находятся недалеко от поселка Оморати, в долине реки Омо — официальная жопа мира. Сюда стекались все те, кто нарушали традиции своих племен. Поэтому в племени можно встретить разные типажи. Дессанечи веселы и легко заводятся на песни и танцы.

Самые красивые мужчины носят перо
Этот, похоже, дважды “мистер деревня”

Мне повезло встретить девушку, которая сама решила сделать себе прическу как у мужчины, она танцует вместе с мужчинами. Она вставила себе перо. Ее не одобряют, не общаются с ней, но она не сходит с выбранного пути. Мне кажется, она очень красива и носит своё перо по праву. Клара Цеткин каменного века. Местный гид из дессанечей прокомментировал так: «Мужчина делает то, что может, женщина то, что должна».

Дессанечи охотятся на крокодилов. Делают они это с фонариком и копьем. Фонариком нужно ослепить крокодила и потом за две секунды копьем пробить ему голову. Не успел за две секунды — до встречи в следующей жизни.

Хамер и бенна

Народы хамер и бенна стали похожи. Они разные, но хамеров больше и они поглащают бенна. Через лет 10 их совсем не останется. Хотя, тут почти никого не останется. Цивилизация стремительно меняет ландшафты.

У народа бенна после свадьбы женщина делает своему мужчине татуировку. Это вам не статус с соцсетях поменять. Хамерок легко узнать по глиняным косичкам, подкрашенным охрой. В косички добавляют масло, поэтому они блестят. Первая жена у них носит на шее стальной хомут. Прекрасный символ, по-моему. Последующие жены носят бусы. У мужчин народа хамер в голову вставляют перо, если он сделал что-то героическое. Убил льва, например. Женщина может носить перо, если у неё много детей. Многодетность приравнивается к подвигу.

Нам удалось попасть на редкий ритуал того, как мальчик становится мужчиной. Он должен пробежать по спинам быков, а потом он на месяц уходит в лес, и должен прожить там без посторонней помощи. Этот обычай очень схож со спартанским. На праздник съезжаются все родственники. Самому ритуалу предшествуют многодневные гуляния. Например, женщины подходят с прутьями к мальчику и просят, чтобы он стегал их. Чем больше шрамов на спине, тем выше ее удаль, тем больше женщина готова к браку. Бить должны только девочек, которые не замужем. Но я видел в ритуале несколько беременных. Старейшины этого не одобряли, но, как я понял, женщины хотели показать, что они ещё желанны и сильны. В общем, чём-то похоже на наши свадьбы: непонятно, что происходит, и иногда – махач.

Мальчик успешно прошел испытание. Генерал как-то присутствовала на таком обряде, где мальчик поставил в два раза больше быков и пробежал по ним в два раза больше. Потому что его старший брат до этого — не вернулся из леса. Так сказать, за себя и за брата.

На празднике присутствовала девушка, одетая по-городскому. Генерал ее узнала. Сказала, что видела ее лет десять назад в шкурах, та ходила в школу. Сейчас она живет в городе, скорее всего, занимается проституцией. Я очень жалею, что мне не представился шанс взять у нее интервью, ведь этот человек родился в хижине и ходил в шкурах, а сейчас имеет мобильный телефон.

Комсо — чемпионы мира по жадности

Ареал обитания племени комсо примечателен своими террасами. Этот ландшафт внесен в наследие ЮНЕСКО. Но, по-моему, наследием стоит признать любовь этого племени к деньгам. Выращивают кофе. Зерна продают на север, шелуху на юг, сами пьют чай из листьев кофейного дерева. Выращивают кат (местный наркотик), но не употребляют, только продают. Волов не держат, потому что те прожорливы — жена работает бесплатно. При этом, комсо фантастически трудолюбивы.

Деньги они закапывают в землю. У них настоящий культ стяжательства. Когда в Эритрее (отделилась от Эфиопии) начали печатать фальшивые эфиопские деньги, и Эфиопия вынуждена была сменить купюры, земля комсо была единственной, где время обмена продолжили. Потому что перед банком стояли многокилометровые очереди с мешками, полными подгнивших денег.

Комсо очень быстро расселяются, потому что все достаётся по наследству только старшему сыну. Младшие идут искать себе новые земли. У комсо парни в подростковом возрасте живут не дома, а в общественных ночлежках — генерал называла их «дом пионеров». Очень разумное решение, чтобыпережить трудный возраст у ребенка.

Вместо выводов

Мало пары недель, чтобы вникнуть в историю этих народов. Каждый из них самобытен и стоит целой жизни, чтобы его узнать. И также сложно уместить в формат одного рассказа даже те крохи, которые я узнал за свою поездку. Возможно, самым банальным и честным выводом будет наблюдение, что люди везде разные и, одновременно, одинаковые. И еще, что человеческая жизнь вмещает приблизительно одинаковое количество радостей и горестей, независимо от стадии развития цивилизации.

--

--

--

Smart&funny

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Artem Afian

Artem Afian

Smart&funny

More from Medium

The Embiid-Jokic All-NBA Debate

How to Get Away from Reading-Slump

I have to have a hysterectomy.

How Secure Are You?