О законопослушности и козлах

Как адвокат часто сталкиваюсь с ситуацией, когда человек, совершивший какое-либо правонарушение, стремится понести все тяготы наказания. Внутренняя борьба Раскольникова – один из лучших способов осмыслить причины такого поведения. В жизни эта тактика практически всегда ведет к максимальным страданиям для самого человека. Чистосердечное признание облегчает не наказание, а работу следователя, и потому ведёт к самому тяжелому наказанию. Лишь недавно у меня появилась история, объясняющая это наглядно.

Дело было в позднесоветские времена. Мужчина жил на окраине села, промышлял самогоноварением (не очень законнным на тот момент). Частично его могло оправдать, что львиную долю этого самогона он сам же и уничтожал путем распития.

Во время очередного паводка мужик вытащил из речки козла. Его смыло из соседнего колхоза. Больше всего мужик боялся проблем с советским законом, а потому решил козла сдать обратно, чтобы только не подумали, будто он его украл. Поэтому козла он запер в сарае и вызвал милицию.

На вызов приехала не милиция, а санитарная бригада. Напомню, что персонаж истории имел большой опыт употребления, что повлекло периодические визиты в вытрезвитель. Новость о том, что человек выловил из реки козла была воспринята участковым как очередной приступ делирия (более известного как белая горячка).

Санитары с порога попросили предъявить козла. Мужчина повел их к сараю, открыл его. Козла не было. Как можно догадаться, главный герой был не лучшим хозяином. В сарае была завалена задняя стенка.

Следующую неделю мужчина провел в психбольнице. Зато он определенно избежал обвинения в краже и тюрьмы.

Так уж устроена жизнь, что законопослушность далеко не всегда помогает избежать проблем с законом. Да ещё и козлы всяческие попадаются…

--

--

--

Smart&funny

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Artem Afian

Artem Afian

Smart&funny

More from Medium

“What Could Possibly Go Wrong?”

What could possibly go wrong?

Celebrate Christmas in La Posada

“Articles for Discord”

Dependencies