Хроники выживальщиков. Поход 2020
Каков год — таков и поход. Если такой поговорки еще нет, то ее нужно срочно ввести в язык. Не знаю, какой институт этим занимается, но у меня есть к нему предложение.
2020 год показал, что готовить себя лучше всего к худшему. Поэтому когда мой друг Коля предложил отправится в поход, я согласился. Я только что переболел простудой, которая по многим симптомам походила на корону. Но я решил, что лучше уж я умру в горах и почту память своих далеких предков, чем буду мариноваться в чувстве тревоги дома.
Оказывается, походы — это целый мир со своим народом, языком, географией и разбросанной сетью магазинов. В последних продаются обычные вещи со странным функционалом и по сумасшедшим ценам. Ботинки, которые защищают голень со специальной мембраной. Инструкция по их просушке выглядела как курс ухаживания за девушкой. Казалось, что они должны не просто защищать голень, а защищать меня от любых житейских невзгод .
Нас собралась компания из 8 парней включая гида. Великолепная восьмерка — в начале пути. Омерзительная восьмерка — к последним дням. А между этими двумя киношедеврами — шестьдесят километров по горам. Отрезок, в котором мы умудрились проделать обратный путь в векторе цивилизационного развития на пару веков назад. Ликийская тропа на юге Турции. Знающие люди называют ее по-свойски Ликийкой. Она считается одним из красивейших и древнейших пешеходных маршрутов, соединявших два исчезнувших царства. Кстати, я понял, что исчезли они именно потому, что им нужно было все время передвигаться по этой тропе. Я не называл ее Ликийкой, а только уважительно и по отчеству.
Восемь человек. Гид Сергей, Ваня, Орен, Никита, Коля, Ростислав (брат Коли), Костя и я. Каждый из участников достоин отдельного рассказа если не книги, а потому я не буду писать о них вообще ничего. Пусть говорят их слова и дела, которые я успел записать в заметках. Изначально идея похода принадлежала Ване. Он пригласил Колю. Коля спросил, может ли он пригласить своих друзей. Но по мере подготовки к походу и закупке оборудования почти все друзья Вани отвалились. Так получилось, что наша компания состояла большей частью из друзей Коли — полных новичков в походном деле, что и задало общий тон путешествию.
Орен взял в поход собаку. Ее зовут Шуба. Шуба — это что-то вроде милой болонки. Миллионы лет назад ее предки жили в горах и охотились на ланей. А сейчас Шуба перелетела Атлантику, чтобы снрова подняться в горы. Основное предназначение Шубы — охотиться на самок для Орена. Как только Орен видит перед собой достойную самку, он берет Шубу на руки, выставляет ее немного вперед, и старается попасть в поле зрения женщины. Сам Орен — невысокий смуглый и волосатый то ли еврей, то ли иранец из США, торгующий страховками. Шуба — его супероружие в борьбе против слабого пола. Орен любит женщин высоких и статных, поэтому в период охоты выставляет Шубу, немного приподнимая ее, будто официант предлагает лакомство дорогому гостю. Выглядит со стороны очень необычно, но, похоже, работает. Есть какая-то первобытная ирония в том, что Орен завоевывает женщин с помощью меховой шубы.
Лапы Шубы не очень приспособлены к горным дорогам. Если говорить автомобильными термином, то в мире собак Шуба — паркетник. Поэтому значительную часть дороги Шуба превращается в ездовую собаку, а именно — попросту едет на рюкзаке одного из нас. Чаще всего Ростика.
Гида до встречи я видел только по зуму. На видеосвязи он рубил дрова одной рукой и давал наставления, как выжить в сложных условиях дикой природы. Он выглядел как главный герой сериала “Викинги”. В жизни же нас встретил худощавый и бледный парень невысокого роста и в кроксах. Сергей сразу насторожил коллектив своим заявлением, что он не будет есть вместе с нами. Оказалось, что он придерживается аюрведы. Сказать такое парням с обостренным чувством юмора, с которыми нужно вместе провести неделю, было, на мой взгляд, ошибкой. После первой кучи вопросов о том, нарушает ли минет принципы веганства, мы перешли на юмор о том, что не ест с нами вместе, потому что ему зашкварно, ведь мы неправильно в хату вошли. И вообще он ведет в поход кучу дырявых по его аюрведическим понятиям.
Сергей оказался крутым опытным скалолазом с большим опытом. Он рассказывал кучу историй из жизни в походах, в основном жутких, а потом задорно смеялся. Меня впечатлила история о том, как на Эльбрус в непогоду вопреки указаниям отправилась парочка. Они делали селфи на вершине, и в этот момент в парня ударила молния. Его разнесло на куски, а девушку смогли снять только через день. Сутки они провела с разорванным в клочья женихом на вершине горы.
Основная претензия к Сергею заключалась в полностью сбитом глазомере. Когда он говорил, что остается пройти сто метров, мы могли идти еще минут сорок. Обычно, к концу такого перехода он зарабатывал прозвище гидараса. А когда он доставал питье или прикольный ночлег, мы его искренне любили и уважали.
Поход — это идеальная медитация. Красивые виды вокруг ты замечаешь только когда поднимаешь голову. Большую часть времени перед глазами мелькают носки твоих же ботинок. Ты стараешься не подвернуть ногу о неудачный камень. И так час за часом ты остаешься наедине со своими мыслями, который успеваешь обдумать до конца, переживать и обсосать.
У Коли творческий подъем. Где он не станет, там и концерт. Впервые слышу его песню “Без меня пиздец”. Отныне это — мой профессиональный гимн.
Начало пути и первая ночь с палатками — это каньон с названием, которое сильно напоминало слово “говнюк”. В каньон нельзя с собаками, хотя внутри ходят бродячие собаки. Орен устраивает скандал. Он говорит, что его пес — это “сервис дог”. Такую штуку сложно пояснить, предъявляя пушистое облачко Шубу. Орен явно не является слепым, на вопрос ищет ли она наркотики, мы с сожалением отвечает отрицательно. Собака успокаивает Орена.
Первое восхождение далось трудно. После трёх часов похода на привале, мы достали карематы и уснули на полчаса.
В дороге встречаем множество людей. Самые разные, но все открытые и позитивные. Другие в горах, похоже, не выживают.
Из разговоров в походе:
- Сейчас бы душ…
- Разве что только золотой. Хочешь?
У каждого в походе открывается свой талант и предназначение. Костя оперативно ставит палатку, Никита всегда умеет найти дрова, а я несу большой запас туалетной бумаги, неплохо готовлю и умею выменивать забродившую курагу у проходящих мимо людей на свежие персики.
Самым запоминающимся опытом стала ночевка на плато в горах. Круглое, как блюдце, эта высокогорная поляна была окружена высокими гребнями обветренных голых скал с невысокими деревцами.
Дров практически не было. Мы насобирали хвою, но она очень плохо горела. Тогда мы начали жечь бараньи какашки. И они оказались прекрасным топливом. Со всех концов поляны мы катили, несли и тащили лепешки разной величины. Так, наверное, мог бы выглядеть поход жуков-навозников.
Потом был фристайл, где Ваня и Коля вели диалог между верующим и Иисусом. Это был почти мистический опыт. Нет ни фото, ни записи. Эти минуты, как настоящее сокровище, останутся только у видевших.
А потом мы лежали и смотрели на звездное небо. И оно казалось таким близким, что можно было погрузить в него своё лицо, как в наполненную водой раковину.
Если бы не внешняя похожесть на популярного певца, Ваня был бы похож на профессионального путешественника. Типа повзрослевшего Гекльбери Фина. Он интересно рассуждает о дороге и наиболее органично из нас смотрится в ней. Как самый опытный он опекает Орена. Ваня взял с собой дудку. На ней он играет, ее сигнал означает отбой, начало дня, обед — все, что угодно.
Никита снимался в камеди. С чувством юмора он обходится как порноактер со своим причендалом: не хвастается, не размахивает при каждом удобном случае, но, если достаёт — мало не покажется.
Оказывается тема гомосексуального юмора может себя исчерпать. Все шуточки, каламбуры и вариации закончились на пятый день. Страшно, что после того, как все перешутим, придётся практиковать: так далеко зайдёт эта тема. Проще будет уже сделать, чем объяснить, что шутишь.
Настоящее путешествие — это непредсказуемость и доверие к окружающему миру, — так мы говорили, когда внезапно решили часть пути проехать на такси, потом катались на багги. Все же, единение с природой не нужно путать с потерей вкуса жизни.
Ночевали возле ресторанчика на топчанах. Ростик спер яйцо из-под курицы, которая снесла его прямо на туристическом топчане и съел сырым.
Четвертый день. Мы оставили рюкзаки в роще, а сами штурмовали вершину горы Тахталы. Там на вершине был подъемник. Люди с побережья отелей поднимаются на гору. Там встречались два мира: курортников и походников. Мы смотрели друг на друга, как представители разных планет, не понимая, как нам общаться друг с другом. Только Орен нашел двух барышень и пытался подкатывать к ним.
Секрет гардероба успешного мужчины в походе: выбираешь ту футболку, которая потом пахнет меньше чем костром. Жаль, что с носками это не катит.
На пятый день мы вошли в гранатовую ферму. Вкус созревших на солнце гранатов нельзя сравнить с купленными в магазине. Каждое зерно — как драгоценный камень. Он отдает тайной востока, и кажется, что после него начинаешь понимать Омара Хайяма. А потом понимаешь, что ты просто переел, и тебя тошнит. После гранатовой фермы мы фотографировались на стоянке. Ростик получался очень круто. Будто ему платят за секс заморские женщины. Мне же сказали, что я выгляжу с гранатами, будто за секс должен платить я.
Там же Шуба нашла себе турецкого жениха. Черного, молодого. Если бы он был человеком, он бы обязательно имел густо нагеленную макушку. Мне кажется, он даже гавкал слащаво и с акцентом.
Костя: Очень важно к концу похода отучить себя пердеть в палатке.
Но ты больше не будешь жить в палатке
В том-то и дело. В том-то и дело…
А потом мы спустимся с гор и медленно протанцуем все клубы.
Наше путешествие должно было оканчиваться возле моря. После последнего длиннейшего перехода мы вышли к побережью. Наша стоянка была уже в цивилизованном кемпинге. после ночевки в лесу он казался нам хай-тек отелем.
Гид Сергей работал в клубе поблизости. Самом тусовочном месте побережья. Мы решили посетить его. Поблизость Сергея оказалась пятью километрами. Клуб был полупустым и скучным. Из посетителей там были только скучающие турецкие парни и девушки. Они мило беседовали, но на клуб это не походило. Скорее, на кафе или дом культуры. Мы уже готовились возвращаться в лагерь. Но в какой-то момент Никита заказал егермейстера.
Если бы я снимал фильм об этом походе, этот момент выглядел бы так: на стол ставится деревянный поднос со стопками, смолкают все звуки, слышится только звук выдергиваемой чеки. Потом вспышками — кто-то говорит “А поехали в Кемер!”. Следующий кадр — мы едем в минибусе и фристайлим. Потом мы в центре Камера ищем клуб, а они закрыты. Мы находим какой-то и врываемся туда, как горные дикари в греческую деревушку. В клуб периодически входит полиция, и администратор пытается усадить нас за столы, чтобы это не выглядело как клуб, наверное. А мы и не выглядим как клабберы. Полиция с подозрением косится на нас. Клуб закрывается, и мы продолжаем вечеринку на берегу моря. В какой-то момент в руках у меня оказывается надувная акула. Мы носимся с ней по улицам города — это называется атакой акул на мирный курортный городок. Вернулись мы под 4 утра. По дороге Орен потерялся, и искал наш палаточный лагерь по крикам. Директор кемпинга бегал между палатками, и пытался нас успокоить, но не мог точно понять, из какой именно палатки шел шум. Секрет в том, что шел из каждой.
Утро
- Пацаны, мир же вчера не закончился. Зачем мы так пили?
Неприятности утра на похмелье не закончились. С нами рядом поселились Дети цветов или праноеды, как мы их называли. Нам они сразу не понравились. Они облепили наш маленький лагерь своими аккуратными палатками. Их главная — рыхлая женщина в розовых носках попросила нас не шуметь после 11, что было воспринято как оскорбление. Мы чувствовали себя в лагере глубокими старожилами, имеющими право на безграничные привилегии.
Мы пожаловались гиду. Он написал в чате решительное «сейчас разберусь, переселим их». Потом молча собрал свою палатку и ушёл из лагеря к жене. Не знаю, как это должно было напугать праноедов, возможно, они должны были последовать его примеру. Но фокус с крысоловом не удался. Планируем утреннюю атаку акулы на лагерь. Нам плохо и благостно одновременно.
Из обсуждения праноедов:
- Прикинь, если мы вернёмся, а у нас в палатках насрано.
- А у нас и так насрано.
Потом был концерт Коли на горе с огнями Химеры. Это было незабываемо. Туристы из разных стран сидели и под свет огня, выбивающегося прямо из земли, слушали песни, кто-то пытался подпевать. Великая сила искусства в том, что нас бесплатно отвезли обратно в лагерь.
Это — не описание похода, в сети множество более емких и крутых описаний путешествий. Тем более, это — не советы для планирующих поход. Это — мои личные воспоминания.
Как размытые старые фотографии. Сейчас я их будто проявляю и возвращаюсь в ту незабываемую атмосферу детства, когда много смеешься, ждешь приключений, а впереди — целая жизнь. Это был прекрасный поход и неплохой, в целом, год.